Меню сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта
  • Грамота.РУ
  • Все словари
  • Единая коллекция образовательных ресурсов
  • Сеть творческих учителей
  • Ворон и Ёж
  • Российское образование федеральный портал

  • Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    ПОЕЗД № 31...


    Суббота. Поезд ведут Грищук Е.Г. и Никифорова М.В., 27 Апреля 2024, 07:47

    1.1. Приемы для запоминания трудных слов

          Успех вашей речи прямо зависит от свободного владения ключевыми словами. Можно прекрасное знать материал, но если спартанцев вы будете упорно называть «спартаковцами», а ваш историк болеет за «Локомотив», проблем не избежать. (Вообще на нашем поезде "Локомотив" должен для всех стать любимой командой!)  Как тут быть? Строится «запоминалка». (Если использовать серьезные официальные слова, то «мнемонема» или «мнемотехническая формула».)

         Например, отправляясь на урок, вы поете: «Хорошие люди спартанцы

                                                                                             Любили военные танцы».

         Будьте уверены, с современными спортсменами они уже не перепутаются. Но вы понимаете, что без труда не бывает хорошего результата. Обратное не верно. Иногда можно долго зубрить что-то, а результата нет. Так что наши рекомендации призваны научить вас правильно использовать свои силы.

     

     

    1.1.1. Запоминание с опорой на связи слов, или Неизвестное к известному

          Главный принцип запоминания слов – поиск связей. Он вытекает из важнейшего свойства словаря. Наш словарь – это система. А не куча дров. Ваш собственный словарь – это сложное, многоуровневое объединение. Следовательно, чтобы запомнить новое слово, надо его "привязать" к уже известным словам. Чем больше веревочек, тем спокойнее.

          Понять связи термина, его состав – это уже почти запомнить его. Например, если вы хотите и не можете запомнить, что революционеры печатали листовки на гектографе (он у вас превращается в гидрограф), достаточно уяснить, что 100 (гекто-) экземпляров – это максимум. Всё. Представьте, греки перед серьезным мероприятием возносили жертву богам – гекатомбу, 100 быков. А гимназисты с одной ванночки гектографа получали 100 листочков: «Долой самодержавие! И т.д.» Одни пошли листочки расклеивать. А другие убедились, что мясо быков ужарилось, боги достаточно нанюхались дымка. И… что делать! Не пропадать же добру…

          Так что главное – «приклеить этикеточку». А именно: рассказать себе или лучше соседу, что вот там гектограф – 100 листовок, а там греки и 100 туш, гекатомба. И еще взять энциклопедию и посмотреть другие слова на гекто-, гекато-. Так постепенно всё и уложится.


    Тренинг

    № 1. Приготовьте объяснение для товарищей по поводу смысловой связи между терминами олиг-арх-ия  (власть немногих) и олиг-о-френ-ия  (недостаточность умственного развития).


     

    № 2. Аргонавты отправились в Колхиду (Грузию) за золотым руном на корабле «Арго». Свяжите это название с терминами космонавт, астронавт. (космо - мир, вселенная, астро - звезда).


     

    № 3. Струг – это название речного судна, популярного, например, во времена Стеньки Разина. Свяжите это название со способом изготовления такого судна из одного большого дерева.


     

    № 4. В 17 веке в России появились стрельцы, а во Франции мушкетеры. С прогрессом в каком виде вооружений связаны названия тех и других?


     

    № 5. Почему бумаги, ограничивающие власть императрицы, которые Анна Ивановна разорвала публично 25 февраля 1730 года, назывались кондиции?


     

    № 6. Не только логические, но и словесные связи, смысловые подобия разного рода, могут лежать в основе рядов для удобного запоминания. Наполеон в Париже был Корсиканцем. Но на Корсике его семья считалась выходцами из Неаполя (итал. Napoli). Неаполь был когда-то греческой колонией. У него очень оригинальное название: неа – новая, полис – город (в греч. женск. рода). Поищите еще людей, фамилии которых значат «выходец из нового города».


     

    Назад            Далее


    Copyright MyCorp © 2024
    Железные дороги России и мира