СТАНЦИЯ
№ 10
Из воспоминаний П.А. Сорокина
«Сегодня нам пришлось «понюхать», что же есть на самом деле восстание масс. Министерство сношений отправило ноту союзникам, подтверждающую верность всем соглашениям и обязательствам, принятым ранее Россией. За это оно было подвергнуто яростным нападкам со стороны Советов и большевиков. Около полудня два хорошо вооруженных полка покинули бараки и присоединились к бастующим. Началась перестрелка. Преступные ограбления магазинов вошли в норму. Ситуация стала напоминать первые дни антицаристского восстания, но в те дни еще удавалось контролировать массы. Правительство заявило об отставке Милюкова. А это значило, что правительство пало, ибо первая уступка толпе и большевикам свидетельствовала о конце правительства...»
|
New Cell | New Cell |
№ 11
Из воспоминаний П. Сорокина.
«Но вот опубликованы результаты выборов, большевики оказались побежденными. Вместе с левыми эсерами они оказались намного позади правого крыла партии, а тем самым - в меньшинстве... Совместно со своими товарищами в Вологодской губернии я набрал около 90% всех голосов... Большевики были решительным образом побеждены. Однако было ясно, что они не согласятся с таким вердиктом. Если раньше они надеялись успешно пройти на выборах..., то теперь они будут препятствовать его открытию...
... Перспективы... представлялись мрачными, но что бы ни случилось, я верил в мою страну и ее историческую миссию».
|
New Cell | New Cell |
1.
|
||
2.
Почему проблемы аграрных отношений приобрели в Российской империи особую остроту? В чем состояли причины бедности крестьянского населения?
|
||
3.
Прочтите отрывок и ответьте на вопросы к документу:
«Государь! Мы, рабочие и жители города Санкт-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать… Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, – в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения… Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой…» 1. Кто авторы документа, в чем мотивы их обращения? 2. Каковы требования, изложенные в обращении? 3. Что отличает стиль документа, как он характеризует особенности сознания авторов? 4. Когда был создан этот документ, кому конкретно он адресован? 5. С какими событиями, явлениями связан данный документ? |
||
4.
Прочтите отрывок из книги историка Н.Ф.Шацилло и ответьте на вопросы.
«Ранним серым утром в воскресенье ... столица империи Романовых имела необычный вид... более ста тысяч рабочих, их жен и детей... строгими чинными колоннами двинулись с заводских окраин в центр, к Дворцовой площади.... Впереди колонн шли священники в праздничных рясах, несли хоругви, иконы, портреты царя, царицы и лиц царствующего дома.... Петицию, подписанную десятками тысяч рабочих, нес Георгий Гапон».
1. Назовите описываемое в отрывке событие и его дату.
2. Используя приведенный текст и знания из курса истории, объясните, каковы были последствия этого события, его значение.
|
||
5.
Прочитайте отрывок из исторического текста Р.Пайпса и ответьте на вопросы . Используйте в ответах информацию источника, а также знания из курса истории.
"Проведение этой программы (...) полагал непременным условием экономических улучшений, которые, в свою очередь, заложат основу стабильности и величия страны. ("Им нужны великие потрясения, - заключил он свое выступление в мае 1907 года, - нам нужна великая Россия!"). В упразднении общинного землевладения ... виделось первейшее средство поднять уровень гражданского самосознания россиян. Его, как и Витте, повергал в ужас низкий культурный уровень деревни..."
1. Укажите имя этого государственного деятеля и дату начала осуществления реформы, направленной на разрушение общины.
2. Используя текст и знания из курса истории, укажите основные положения этой реформы.
|
||
6.
Прочтите программу одной из политических партий начала ХХ столетия и ответьте на вопросы:
«...Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другою…»
1. Какой партии принадлежит программа? 2. Какие цели, отдаленные и ближайшие, поставлены в ней? 3. К какой части политического спектра принадлежала эта партия? 4. Считаете ли вы их реальными для России того периода? 5. Чем они отличались от целей других партий? |
||
7.
Из Манифеста императора Николая II.
«Немного дней тому назад Манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной Нам Германией.Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России...Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело. В предстоящей войне народов Мы не одни: вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить, наконец, вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию».
1. Назовите год издания Манифеста и войну, которая началась в том году. Кого Николай П подразумевал под словами «доблестные союзники»?
2. Почему Австро-Венгрия названа в манифесте «первой зачинщицей смуты»?
3. Согласитесь ли вы с положением о том, что Австро-Венгрия начала войну «посреди глубокого мира»? Аргументируйте свое мнение фактами.
|
|
|
8.
Из доклада министра внутренних дел А.Д.Протопопова Чрезвычайной комиссии.
«…Финансы расстроены, товарообмен нарушен, производительность страны – на громадную убыль… пути сообщения в полном расстройстве… двоевластие (Ставка и министерство) на железных дорогах привело к ужасающим беспорядкам… Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность, ощутился громадный недостаток рабочей силы, пополнялось это пленными и наемным трудом персов и китайцев. Общий урожай в России превышал потребность войска и населения, между тем система запретов вывоза – сложная, многоэтажная, реквизиции, коими злоупотребляли, и расстройство вывоза создали местами голод, дороговизну товаров и общее недовольство… Многим казалось, что только деревня богата, но товара в деревню не шло, и деревня своего хлеба не выпускала… Развили продажу из-под полы, получилось мародерство… Армия устала, недостатки всего понизили ее дух, а это не ведет к победе…» 1. К какому времени (году) вы отнесли бы этот фрагмент? 2. О каких событиях идет речь? 3. Какие социальные группы наиболее страдали в сложившейся ситуации? 4. К каким событиям приведет описанное положение страны? 5. Выявите по отрывку причины этих последствий. | ||
9.
Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича (Романова).
«Немцы и французы, англичане и австрийцы, русские и бельгийцы -все подпадали под власть психоза и оргии предшествовавшего года. В августе же 1914г. это массовое помешательство достигло кульминационной точки.
Леди Асквит, жена премьер-министра Великобритании, вспоминает «блестящие глаза» и «веселую улыбку» Уинстона Черчилля, когда он вошел в этот роковой вечер в дом 10 на Даунинг-стрит. - Что же, Уинстон, - спросила Асквит, - это мир? - Нет, война, - ответил Черчилль.
В тот же час германские офицеры поздравляли друг друга со «славной возможностью выполнить, наконец, план Шлифена»...
Вильгельм произносил речи с балкона берлинского замка. Николай II, приблизительно в тех же выражениях, обращался к коленопреклоненной толпе у Зимнего дворца. Оба они возносили к престолу Всевышнего мольбы о карах на головы зачинщиков войны.
Все были правы. Никто не хотел признать себя виновным. Нельзя было найти ни одного нормального человека в странах, расположенных между Бискайским заливом и Великим океаном».
|