Меню сайта

Форма входа

Статистика

Друзья сайта
  • Грамота.РУ
  • Все словари
  • Единая коллекция образовательных ресурсов
  • Сеть творческих учителей
  • Ворон и Ёж
  • Российское образование федеральный портал

  • Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    ПОЕЗД № 31...


    Среда. Поезд ведут Грищук Е.Г. и Никифорова М.В., 12 Декабря 2018, 07:24
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Модератор форума: Машинист1  
    ВАГОН РЕСТОРАН (Форум) » 11 классы » Электронные семинары по обществознанию » Межэтнические отношения и национальная политика (до 31 окт)
    Межэтнические отношения и национальная политика (до 31 окт)
    Машинист1Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 07:10 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 450
    Репутация: 18
    Статус: Offline
    Прочитайте п. 8, вспомните понятия "Род", "племя", "народность", "нация", "национальность". Выполните задания:

    Задание 1.
    В СССР национальность определялась и фиксировалась в паспорте. В общественном мнении также господствовала жесткая норма единственной, обязательной и кровной национальной принадлежности. И, если государство записало в паспорте, значит, ты и есть именно то, что записано. Этнолог В.А.Тишков называет такую ситуацию "вынужденной идентичностью" и отмечает, что подобных примеров на территории бывшего СССР не тысячи, а миллионы. Он приводит близкий ему пример. Приятель его сына Феликс Хачатурян, всю жизнь проживший в Москве, ни слова не знающий по армянски, никогда не бывавший в Армении, числился по советскому паспорту армянином, хотя не только по культуре, но и по самосознанию является русским.

    Ученый ставит вопрос: имеет ли право такой человек считать себя русским? Или основными определителями этнической идентичности являются звучание фамилии и внешний облик? У ученого есть четкий, обоснованный ответ. А вы какого мнения? Объясните.


    Задание 2.
    Персидский поэт и философ Саади (1210-1292) писал:
    Все племя Адамово - тело одно,
    Из праха единого сотворено.
    Коль тела одна только ранена часть,
    То телу всему в трепетание впасть.
    Над горем людским ты не плакал вовек, -
    Так скажут ли люди, что ты человек?

    Как вы понимаете смысл этих строк, написанных в ХIIIвеке? Почему говорят, что они актуальны и сегодня? Согласны или не согласны вы с этим утверждением? Объясните свою позицию.


    Постой, Паровоз! Не стучите, колеса!
    Есть время взглянуть судьбе в глаза...
     
    AnnДата: Вторник. Поезд ведет Грищук Е.Г., 01 Ноября 2011, 15:29 | Сообщение # 46
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 10
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    2. Я считаю, что философ Саади писал о том, что все человечество едино("Все племя Адамово - тело одно"), все народы, живущие на планете, составляют единое целое, и порознь им никак не выжить("Коль тела одна только ранена часть, То телу всему в трепетание впасть"). Подтверждение этим словам мы часто наблюдаем. Например, когда извергался вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии, вся планета была взволнована этим событием, и правители всех стран предпринимали меры по ликвидации последствий извержения. Но это пример природной катастрофы, но существуют еще и социальные, политические, культурные конфликты, такие как войны, массовые протесты против финансовой политики, наблюдаемые сейчас по всему миру, межнациональные конфликты и другие проблемы, находящие отражение во всем человечестве, так как каждое такое событие вызывает определенные оценки, реакции у населения планеты, отдельных стран, у каждого человека, в конце концов. В последних двух строках своего стихотворения философ задает риторический вопрос читателю: "Над горем людским ты не плакал вовек, -так скажут ли люди, что ты человек?" Этими словами автор хочет сказать, что каждый житель планеты должен быть заинтересован во всем происходящем в мире, не оставаться равнодушным ни к чему, анализировать все проблемы, происходящие во всех концах света, сострадать и сопереживать, иначе существование человечества может закончиться последней стадией жизни человечества, которую предположил Гесиод, "железным веком": везде зло, неуважение, бедствие, зависть. Именно в этом и заключается актуальность стихотворения: в том, что каждый Человек должен быть чутким к чужим проблемам(близких или общества), делать что-то для их устранения, потому что сейчас на планете слишком много опасности и угроз жизни человечества, и даже малейшие конфликты между народами, государствами могут привести к необратимым последствиям, так же как и в малейшей ячейке общества - семье. Разумеется, я согласна с автором. Люди должны толерантными, уважать и любить ближнего, ценить мир и покой на Земле.
     
    SanyaSeyДата: Вторник. Поезд ведет Грищук Е.Г., 01 Ноября 2011, 23:24 | Сообщение # 47
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 8
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Задание 1.

    Да, конечно, на мой взгляд, такой человек может вполне считать себя русским, но я не полностью разделяю позицию автора по вопросу о "вынужденной идентичности". В наши дни в паспортах уже отсутствует графа "национальность", и я думаю это потому, что и у нашего правительства по этому вопросу были разногласия. Да, скорее всего большинству не понравилось, когда им вынужденно приписывают ту или иную национальность, но ведь если человеку дать право на самоопределение, это тоже будет выглядеть странно со стороны. Если, например, у какого-нибудь эмигрировавшего темнокожего бывшего гражданина ЮАР будет написано в паспорте "русский", его могут, как минимум не понять в обществе.
    У меня нет точного мнения по этому поводу - да, я согласен с тем, что человек волен сам выбирать к какой национальности он принадлежит; и да, я согласен с тем, что насильная привязка к какому-то этносу недопустима. Поэтому я считаю, что этот выбор должен быть личным для человека во всех смыслах (во-первых, человек волен его делать сам; во-вторых, человек не обязан с ним ни перед кем отчитываться, благо в наши дни национальность официально ни на что не влияет).

    Добавлено (01 Ноябрь 2011, 23:24)
    ---------------------------------------------
    Задание 2.

    Автор поднимает тему сострадания и сочувствия этими строками. Люди земного шара всегда очень сочувствуют попавшим в беду, и государства всегда готовы оказать помощь. Примером может послужить последствия катастрофы в Японии этой весной, так почти все страны активно помогали японцам гуманитарной помощью и оказывали всяческую поддержку.
    Сегодня мы живём в обществе, где активно идёт процесс глобализации, и как следствие появляются проблемы, касающиеся каждого человека. Для решения же этих проблем нужно сплочение всех государства в форме создания международных организаций. Решение глобальной проблемы силами одного государства в постиндустриальном мире просто невозможно.

     
    JuliettaДата: Четверг. Поезд ведет Никифорова М.В., 03 Ноября 2011, 10:44 | Сообщение # 48
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    1)Я считаю,что человек,выросший в какой-либо стране и впитавший её культуру,является гражданином этой страны.У него уже сложилось самовосприятие как части этой нации, человек любит свою Родину,независимо от своих корней. И этот человек будет здесь своим,так как понимает и принимает страну,в которой вырос и живёт.Например,Бруно Фрейндлих,немец по происхождению,в СССРзаслужил любовь и уважение,добился успеха на актёрском поприще.Его дочь-Алиса,-которая родилась в Ленинграде и никогда не жила в Германии,так же получила всенародное признание,стала примером для многих начинающих актёров;сейчас она-одна из моих любимых актрис.Звучание фамилии,внешний облик человека,на мой взгляд,не говорят о его принадлежности к какой-то национальности,и только сам он может определить,к какой нации принадлежит.
    2)На мой взгляд,Саади пишет о том,что всё человечество едино,все мы,так или иначе,связаны друг с другом,и если где-то на планете возникнет конфликт или нахлынет стихия,это коснётся всех.И будешь ли ты личностью,коснётся ли общее горе тебя?..Я поддерживаю это высказывание,поскольку люди действительно едины,происхождение наше не известно,правдива ли космическая или дарвиновская теории,неважно-все мы являемся собратьями,одним видом,и человечество связано между собой не только биологическими,но и социальными признаками.Мы можем понять беду,помочь в трудной ситуации.К примеру,я помню,что когда произошёл теракт в Беслане,мы всем классом собирали книги и игрушки и отправляли выжившим детям,за которых искренно переживали.И помогали не только мы,не только наша страна.гуманитарная помощь приходила со всего мира.Однако,бывают ситуации,когда в дело вмешивается политика и люди не могут узнать,что происходит на самом деле.Примером этому может служить вторжение грузинских войск в Южную Осетию 8.08.2008г.Из-за информационной войны в Европе и Америке люди просто не могли узнать правду о трагедии и помочь маленькому государству тоже ничем не могли.Но тот,кто действительно не хочет помочь,человек,которому наплевать на чужое горе,может ли он быть гражданином своей страны и личностью вообще?..Мне кажется нет.Мне бы очень хотелось,чтобы люди поняли-не бывает чужих проблем,беда,пришедшая даже в другую страну,касается каждого.
     
    ego1sTДата: Суббота. Поезд ведут Грищук Е.Г. и Никифорова М.В., 05 Ноября 2011, 11:29 | Сообщение # 49
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 4
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    задание 1
    Да я считаю что такой человек может называться русским,ведь национальность определяется негосударственными органами а самим человеком в зависимости от отождествления себя с культурой того или иного этноса.Фамилия и внешний вид не играют особой роли.У него за долгие годы в жизни в России сложился национальный менталитет,на характер которого огромное влияние оказывают ценности и традиции.Возможно есть вина родителей которые не научили ребенка собственной культуре и языку.
    задание 2
    Эти стихи показывают единство и общее происхождения всего человечества
    Также Саади говорит что люди должны помогать своим кровным братьям.Сегодня в эпоху глобализации совершенно разные страны помогают другим при проявлении катастроф и природных катаклизмов.К примеру отряды МЧС летали на о.Гаити, в Японию,Турцию и помогали разбирать завалы, строили палаточные города, раздавили продукты первой необходимости.
     
    OlviyaДата: Воскресенье, 06 Ноября 2011, 23:30 | Сообщение # 50
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 10
    Репутация: 6
    Статус: Offline
    Задание 1.
    Я считаю, что основными определителями этнической идентичности являются не звучание фамилии и внешний облик, а отождествление себя с культурой того или иного этноса. У каждого народа есть своя неповторимая культура, которая несёт в себе богатейший опыт, традиции, ценности, умения и знания. В основе культуры лежит язык. Родной язык является настоящим сокровищем для всего народа в целом и для каждого его представителя в отдельности. Так, известный писатель К. Г. Паустовский сказал: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». В этих словах чувствуется гордость всего русского народа за свой язык. Для характеристики особенностей народа и его культуры употребляется понятие национальный менталитет, который определяют как образ мышления, духовную настроенность, свойственную данной конкретной этнической общности. Национальный менталитет проявляется в совокупности взглядов, оценок, идеалов, интересов, норм, принципов и привычек какой-либо этнической общности. Следует сказать, что с самого рождения мы начинаем усваивать культуру и менталитет родного народа: первые слова, которые мы слышим и произносим, на нашем родном языке; в детстве родители читали нам сказки, пели песни, которые помогали нам впитывать ценности нашего народа. Таким образом, основными определителями этнической идентичности являются культура и национальный менталитет. Поэтому Феликс Хачатурян имеет полное право считать себя русским. Я думаю, что национальность должна определяться не государственными органами, а самим гражданином. Так сейчас происходит в большинстве демократических стран, в том числе и в России.

    Задание 2.
    Я понимаю строки персидского поэта и философа Саади следующим образом: всё человечество едино, и все события, происходящие с людьми в разных уголках планеты, отражаются на всех людях. Также автор поднимает проблему гуманизма, сострадания, отзывчивости, человечности и взаимопомощи. Если ты не сопереживаешь чужому горю – тебя нельзя назвать человеком. Безусловно, эти строки актуальны сегодня, и будут актуальны всегда. Ярким примером является сегодняшняя экономическая ситуация в Греции, которая фактически объявлена банкротом. Для спасения Греции лидеры ЕС согласились выделить Афинам дополнительный кредит в 100 млрд. евро, а также списать 50% долгов Греции, однако взамен греческое правительство должно радикально снизить бюджетные расходы, уволить тысячи госслужащих, сократить зарплаты и пенсии, что, разумеется, не нравится гражданам этой страны. Ситуация в Греции массивно влияет на рынки и подрывает стабильность еврозоны. Теперь вспомним о страшных пожарах в России летом 2010 года, которые в общей сложности уничтожили 127 населённых пунктов. Помощь России в тушении пожаров предложили многие страны: Сербия, Италия, Украина, Беларусь, Франция, Германия, США, Иран, Болгария, Польша и т.д. И наша страна всегда активно оказывает поддержку другим странам. Так, Россия одной из первых предложила Японии всестороннюю помощь в ликвидации последствий землетрясений и цунами. Таким образом, мы не должны никого оставлять в беде и быть равнодушными к чужому горю.
     
    ЛизаДата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:03 | Сообщение # 51
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 15
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Вопрос 1.
    Вопрос о национальности – не самый простой для тех, кто с ним лично не сталкивался. Хотя это как сказать... Вот именно сейчас мне пришло в голову, что мой папа – из семьи украинских крестьян, у меня украинская фамилия... А между тем я никогда для себя даже не ставила вопроса национального вопроса, не думала, являюсь ли я украинкой или русской. Конечно русской. И теперь я раздумываю – а что же в человеке определяет этнос, к которому он принадлежит?
    Я считаю, что первое и самое главное – это место, которое человек считает своей "малой родиной". Те объекты и институты социализации, которые повлияли на индивида в его раннем возрасте, прививают ему любовь к той земле, на которой прошло его детство, с которой связано много чаще всего приятных воспоминаний. Дом – это для каждого место, где спокойно и хорошо, «там, где нас поймут, там, где забудут о плохом». И каждый готов защищать этот дом и жаждет возвращения туда, если ему пришлось уйти. Вспомним хотя бы Мцыри, который говорил: «На несколько минут меж тех крутых и тёмных скал, где я в ребячестве играл, я б рай и вечность променял».
    Ещё я как-то слышала фразу: "человек относится к той национальности, на чьём языке он думает". Я считаю, что человек должен чувствовать своими, родными не только язык, но и всю культуру этой страны. Если человек говорит о том, что Пушкин - НАШ поэт, если он говорит по-русски, если признаёт себя частью русской культуры, то он может считать себя русским.
    А говоря о менталитете... Я считаю, что человек даже без менталитета этого народа может причислять себя к нему. Да и что такое менталитет как таковой? Например, существует мнение, что русские положатся на "авось" или что они "долго запрягают, да быстро едут". Но не все же русские такие! Есть люди, которые по особенностям темперамента отличаются от общих стереотипов. Почему же тогда это может стать преградой для других?
    В итоге я считаю, что национальность человека должен определять он сам, основываясь на своих внутренних ощущениях патриотизма.

    Задание 2
    Да, я согласна со словами философа. Думаю, в мире во все времена можно привести немало примеров того, о чём он говорит - стоит случиться глобальной беде в одной стране, и беда грозит захлестнуть весь мир. И в основном мы видим, что многие страны оказывают помощь пострадавшим. Например, такое было во время разлива нефти в Мексиканском заливе. А по ситуации с Чернобыльским саркофагом нам до сих пор предлагают помощь.
    Эти действия политиков лучше всего доказывают истинность строк: "телу всему в трепетание впасть". Политика есть дело, в котором каждому ближе "своя шкура", где никто не будет помогать другому из благородства. Но тут все политики понимают. что беды, случившиеся с другими, могут затронуть и их страны, и потому оказывают помощь.
    Но нам, гражданам своей страны и просто людям, стоит не складывать руки и по мере своих сил помогать пострадавшим. Мы можем помочь. Как говорится, "с миру по нитке - голому рубаха". так что слова о том, что всё равно простой человек не в состоянии ликвидировать мировую катастрофу, ложны. Ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС тоже были люди. Ну даже если не принимать личного участия в происходящем, можно помочь деньгами, просто тёплым словом.
     
    Алёна)Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 22:33 | Сообщение # 52
    Генерал-майор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 277
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Ответ Вики Глушковой:
    Задание 1
    Что касается этого человека, то я считаю, что он имеет полное право называть себя русским. Ведь в выборе национальности человек ориентируется на свои собственные взгляды и свое самосознание и здесь совершенно не имеет значение ни внешний облик, ни звучание фамилии, ни что-либо еще. Национальность – это принадлежность человека к определенному этносу. И каждый гражданин САМ определяет свою национальность, отождествляя себя с той или иной культурой. И в России именно так, но есть и другие примеры, так например, в Израиле человек не может сам определить свою национальность, она определяется по матери, независимо от того к какой национальности человек сам себя причисляет.
    Задание 2
    Как мне кажется, Саади в этих строках говорил о единстве всех людей на планете. Он показывает, что наш мир похож на тело человека и что если «ранить» одну часть, то пострадает и весь «организм». И именно поэтому все люди, разные страны, должны помогать друг другу. Это можно проследить на примере недавних событий в Японии – взрыв на Фокусиме. Многие страны, в их числе и Россия, оказывали гуманитарную помощь пострадавшим. Также можно сказать о цунами в Тайланде. Там люди разных национальностей собирались в штабы и помогали друг другу по мере своих возможностей.
     
    ВАГОН РЕСТОРАН (Форум) » 11 классы » Электронные семинары по обществознанию » Межэтнические отношения и национальная политика (до 31 окт)
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2018
    Железные дороги России и мира